masjanzoo (masjanzoo) wrote in ru_4x4,
masjanzoo
masjanzoo
ru_4x4

Экспедиция "Пермский период" 30/06-08/07/2016

Организатор: автоклуб Подорожник (Республика Коми)
Пробег: примерно 2300 км
Даты: 30/06-08/07/2016
Область: Пермский край
Старт/финиш: Сыктывкар


Всех неспокойных приглашаем в автомобильную экспедицию "Пермкий период", которая разделит 16 год на До и После. К участию допускаются экипажи на полноприводных автомобилях, вполне подойдут даже стоковые. Подробнее о нюансах здесь.




В первый день, 30 июня, мы проедем 330 километров. Дорога будет проходить там, где уже много лет планируется железнодорожная магистраль Белкомур. Тогда только становится понятно, откуда такие грандиозные песчаные насыпи в малолюдной тайге. Вообще этот участок дороги можно назвать самым уютным. Даже дорога по дну болота выстлана бетонными плитами. Просторные боры и малочисленные деревни.

Самое интересное событие первого дня - это всегда знакомство участников вечером. Лагерь будет на реке Кама, там, где она только начинается.


На второй день у нас запланирован пробег в 410 километров. По пути у нас будет деревушка Пармайлово, про которую никто никогда бы и не знал ничего, если бы один из неспокойных местных, Егор Утробин, не сделал там натурную площадку для съемки телепередачи "В гостях у сказки". Такой зоопарк нечисти.

Город Усолье, который ушел под воду, когда заполнили Камское водохранилище. От него осталась только малая часть, островок, который кода-то был холмом. Но и сейчас там можно увидеть оплот промышленной империи Строгановых. На другой стороне водохранилища Березники, город-бедствие. Одна часть города уже провалилась под землю, другая ждет, когда это случится. Для большей безопасности по Березникам надо ехать с открытыми окнами и с готовностью выскочить из машины, когда асфальт под колесами начнет проваливаться. Тамошние говорят, что Штирлиц никогда не был так близок к провалу, как в Березниках. Парк второго дня будет в Полазны, на высоком берегу Камы, там где она полноводна и широка.


На третий и четвертый день у нас общий пробег всего 230 километров и дневка в научной станции Пермского госуниверситета Частые. Кстати, там у нас будет возможность окунуться в студенческое прошлое и послушать лекцию профессора универа. Не знаем пока тему точно, но возможно, будем учиться на ощупь отличать ядовитых змей от не ядовитых. А до этого на нашем пути Камская ГЭС и Пермь, которые мы просто проедем. Белогорский монастырь, дорога в который теряется в облаках. И вот его-то мы "просто" не проедем, потому что душа не дает такие места проезжать "просто". А потом еще купеческий Кунгур, где будет как раз день города и закрытие фестиваля воздушных шаров, которое называется "Танец Слонов". Если будет жарко, то сходим в карстовую ледяную пещеру, только бы не потерять никого, почти 6 километров все-таки!



210 километров 4 июля нам понадобится проехать до заимки Кузьмича. Кузьмич аутентичный, такой же как в фильме про Особенности охоты. Разница только в том, что наш Кузьмич уже 12 лет не выезжал в город. Как он сам говорит, у меня два праздника - День Рождения и сплав, когда по реке приплывают сплавщики и привозят курева и еще чего. Можно представить себе, что дорога туда никому не покажется скучной. С одной стороны обрыв, с другой склоны, изрезанные водопадами. И по узкому карнизу приходится аккуратно красться. Там же надалеко последняя зона, где держали политических в СССР - Пермь 36. Там все сохранилось один в один как там было на момент закрытия в 1988. А вот представьте себе брусчатку на Красной площади! Как вы думаете, можно ли встретить дороги, выложенные такой брусчаткой между деревнями в пермской глуши? Оставим этот вопрос без ответа, все равно не поверите, пока сами не увидите.


На шестой день запланирован пробег всего в 60 километров, потому что там по пути у нас будет дикая пещера недалеко от Пашии и обед на 100 метровом плато над рекой Вежай. С этого же плато и ведет тропинка к пещере, которая находится в отвесной скале. Тропинка всего 60 сантиметров шириной и под сильным уклоном, а внизу на сотню метров скалы, и никакой страховки. В самой пещере узкие лазы и глубокие колодцы. Туда будем допускать после отдельного инструктажа и только тех, кто в хорошей физической форме. Лагерь Соколиная Гора на реке Вильва. Вообще, наши лагеря по ходу экспедиции, сами по себе достойны, чтобы ехать туда. И Соколиная Гора совсем не исключение.


150 километров на шестое июля. Каменный город. Место, открытое сравнительно недавно, популярным оно стало лет 20 назад, но самое-самое в пермском крае, по мнению многих. Это настоящий город, с улицами, проспектами и площадями, с этажами, но без магазинов, рекламы и автобусов. Ничего не стоит там потеряться, а иногда даже и хочется. В этот же день мы будем в Губахе, которую большинство знают по горнолыжном склонам, а некоторые по главному месту производства спирта в Европе. Есть идея заехать на Крестовую Гору, верхнюю точку Губахи на автомобилях.


430 километров придется преодолеть на восьмой день. Это будет путешествие по самым, наверно, глухим районам пермского края. Это те самые места, где вряд ли вы когда-то в жизни окажетесь случайно, и смотреть на вас местные будут с нескрываемым интересом. Хотите почувствовать себя иностранцем в родной стране? Однако такое чувство как рукой снимет, когда вы окажетесь в Кудымкаре, единственном месте в пермском крае, где легко можно услышать коми речь. Вечером предпоследнего дня экспедиции мы по традиции делаем пионерский костер.

В последний день надо будет проехать 370 километров. Это дорога домой, тут нечего добавить.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments