iraidaboo (iraidaboo) wrote in ru_4x4,
iraidaboo
iraidaboo
ru_4x4

28-29 ноября 2015. Семейные выходные 4х4 в Архызе

Обернулась осень на прощанье,
Подарив улыбку, как весна.(с)

Последние выходные осени обещали быть теплыми. Едва ли не последними теплыми днями перед зимой. Очень хотелось впитать в себя тепло. Где, как не в горах это сделать, там же мы находимся ближе к солнцу.
Да еще и от клуба 4х4краснодар поступило заманчивое предложение провести выходные в Карачаево-Черкесии, в хорошей компании. Решено, едем.



Выехали из Краснодара в 06:17. Пасмурно. Солнце встает неохотно. Местами моросит дождь.



Ближе к Псебаю тучки расступаются, показывая нам горы. Вдалеке показываются Чертовы Ворота.



Небольшая остановка и продолжаем путь.



На посту в с. Солёном, на удивление , на нас никто не обращает внимания. Проезжаем и вот мы в КЧР. Даже без опознавательных знаков понятно, что мы выехали за пределы Краснодарского края, по дорожному покрытию. Оно сразу становится плохим. Разметка резко обрывается.
Открывается Кавказский хребет. Но не весь, к сожалению.



Дальше без остановок. Мы узнали, что компания уже выдвинулась в сторону Софийских водопадов, а мы еще только проезжаем Кобу-Баши. Без приключений пролетаем Архыз. Поворот на поляну Таулу. Несколько метров от основной трассы, которая ведет к горнолыжному курорту, заасфальтированы даже. Но, всего лишь несколько метров.
Проезжаем мостик. На поляне солнечно и тепло. Но нам надо ехать дальше. Поляна раскатана, что не сразу поймешь, где основная дорога. Подъем. Его изуродовали лесовозы, которые превратили дорогу в нечто из грязи и камней. Едешь и ужасаешься, неужели до самих водопадов такой кошмар. Но нет, лесовозное уродство уходит вправо к реке. Погода меняется, солнечные мгновения сменяет моросящий дождик, голубые проблески неба сразу затягиваются тучами и также быстро открываются.
Уже почти на подъезде, видим возвращающуюся коллону из автомобилей повышенной проходимости.



Решаем проехать дальше, в мае мы не смогли заехать так далеко из-за большого слоя снега, сейчас нам ничего не мешает это сделать.
Коллектив же решает вернуться на солнечную поляну для пикника.





Мастер маскировки или "найди УАЗ"





Показывается радуга.



Пофотографировавшись, разворачиваемся и едем на поляну. На поляне, как назло, начинает моросить дождик.



Становимся под соснами. И начинается шоу "разожги костёр", забавное мероприятие, учитывая, что мы находимся на высоте около 1600м и моросит дождь. Только за дровами разной степени сухости пришлось ездить два раза. Это был действительно семейный выезд,причем даже было несколько поколений.



Дождь постепенно заканчивается, опять показывается радуга.





В итоге с костром все получилось, барашек был пожарен и съеден. Вечереет и холодает, это подгоняет нас, начинаем быстро собираться.



Вечерняя программа включала в себя поход в кино и чаепитие с разговорами с общаге. Игра в Мафию не получилась.
Утром 29-го нас ждали в археологическом музее на экскурсию. Музей небольшой. Стоимость взрослого билета 50 рублей.



Достаточно интересное посещение получилось. познавательное.





Стало понятно, кто же первым изобрел значок "Мерседес". Сначала его использовали на посуде и, подозреваю, могли клеймить лошадей:)





После музея решено отправиться на экскурсию в САО РАН . Остановка на смотровой площадке.





Экскурсии там проходят,когда собирается около 10 человек. Как раз подъехал микроавтобус с экскурсией, поэтому те,кто был ранее на экскурсии могли заняться чем-то еще.



Мы же ,тремя машинами, решаем поехать дальше и выше. Маршрут звучал так "На пупырь")) и это нам удалось.





Но не всем этого было достаточно. Михаил вчера по семейным обстоятельствам не смог попасть к водопадам. Поэтому ему очень хотелось компенсировать этот пробел. А заснеженная дорога,которую видно было с "пупыря" манила его.



Решено. Едем дальше, до куда сможем.



Смогли недалеко :)





Но,тем не менее "удачно" для Михаила. Когда решено было возвращаться,его автомобиль решил увязнуть в снегу. Остальные участники решили не мешать ему получать удовольствие...



Но,Михаил быстро справился и вот мы уже едем навстречу группе,которая посещала экскурсию. Они тоже хотят на "пупырь". Едем снова наверх. Коллективное фото.



Виды красивые,местами даже есть что-то космическое. Но холодно...









Время обеда. Едем вниз.



Дальнейшая программа включала в себя обед в п. Нижний Архыз на запруде. Далее,желающие могли посетить экскурсию на радиотелескоп "Ратан-600". Мы там были, почитать можно здесь ,поэтому, попрощавшись мы выехали в сторону дома.Несмотря на то,что солнечных часов было маловато в этой поездке, энергетика гор это компенсировала с лихвой.
На обратном пути на постах ГАИ нас не игнорировали,сначала записали в журнал на посту в Преградной, затем поинтересоваись,не увлекаемся ли мы охотой уже в Солёном. Далее, без приключений доехали до дома. Всем спасибо за компанию! :) 
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments